소화기내과

질환명 식도암
정의 식도암이란 식도에 생긴 암입니다. 식도암은 위치에 따라서 경부식도암. 흉부 식도암. 위-식도 연결부위암으로 나눌 수 있으며, 세포의 형태에 따라 편평 세포암. 선암, 육종, 림프종, 흑색종 등으로 나눌 수 있습니다.
우리나라에서 많이 발생하는 식도암은 편평세포암으로 전체 식도암의 95% 정도를 차지합니다. 편평세포암은 식도 점막의 상피세포에서 생기는 암으로 대개 식도의 중부와 하부에 주로 발생합니다. 선암은 식도의 분비샘 조직에서 생기는 암으로 대개 위 근처인 하부 식도에서 주로 발생합니다.
원인 고령, 남성, 인종, 음주, 흡연, 과도한 탄수화물 섭취 및 낮은 과일, 야채 섭취, 불에 탄 음식 섭취의 식습관, 그 외 바렛 식도, 식도 협착, 식도이완불능증, 식도 게실등이 관련되어 있습니다.
증상 음식을 삼키기 어려움 또는 통증, 기침, 쉰목소리, 객혈, 등쪽의 통증등이 나타날 수 있습니다.
진단 식도조영술, 식도 내시경, 초음파 내시경, 기관지 내시경, CT
검사 식도조영술, 식도 내시경, 초음파 내시경, 기관지 내시경, CT
치료 내시경적 절제술, 외과적 절제술, 방사선치료, 항암화학요법이 있습니다

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